设计学类(含产品设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、环境设计、数字媒体艺术、工艺美术)-郑州轻工业学院招生信息网


设计学类(含产品设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、环境设计、数字媒体艺术、工艺美术)

产品设计(国家级特色专业)

培养目标及就业前景:培养能够适应全球可持续发展与文化多样性发展需求,具有批判精神与创新意识,理解传统造物哲学且具有国际化视野,有良好社会责任感和扎实专业能力,可以在产品设计、交通工具设计、交互设计以及社会公共服务部门,从事产品创新设计开发、研究、策划、教育和管理工作的应用型高级复合人才。

主干学科:设计学、机械学、材料学、心理学。

核心课程:产品设计基础、材料与工艺、设计概论、工业设计史、人机工程学、设计表现(二维、三维)、专题设计1(形态语义)、专题设计2(交互与技术)、专题设计3(系统/外饰设计)、专题设计4(可持续设计/体验设计/内饰设计)。

 

服装与服饰设计(省级特色专业)

培养目标及就业前景:培养能够适应全球可持续发展与文化多样性的需求,具有民族文化立场和国际化视野,富有人文情怀和社会责任感,掌握扎实的专业理论与多学科知识,具备设计创新能力及产品转化能力,能在服装设计或服装工程领域从事成衣设计、定制服装设计、服饰配件设计、或版型设计研发、设计管理、品牌策划、服装展陈等工作的高素质应用型人才。

主干学科:设计学、纺织学、心理学、管理学。

核心课程:服装设计、服装社会心理学、服装工艺、时尚面料设计、服装立体裁剪、服装零售终端运营与管理、中外服饰史。

 

视觉传达设计(省级特色专业)

培养目标及就业前景:本专业培养具有本土文化意识与国际化视野,能够适应产业与社会发展需要,具有良好的职业意识与合作意识,踏实的作风和创新意愿,系统掌握视觉传达设计及相关专业领域理论知识与方法技能,可以在专业领域承担品牌设计、包装设计、书籍设计、广告设计、UI设计、文创产品设计、媒体传播,以及相关设计、管理、教育机构工作的高级应用型人才。

主干学科:设计学、艺术学理论、心理学、管理学、计算机学。

核心课程:字体设计与编排、书籍设计、图形设计、品牌策划与管理、品牌设计、包装设计、广告设计、信息可视化设计。


环境设计(省级特色专业)

培养目标及就业前景:培养具有中国文化素养和国际化视野,理解环境设计与全球可持续发展及文化多样性之间的关系,具有人文精神与社会责任感,坚持个人职业操守并重视团队合作,掌握环境设计及相关领域知识技能,具有较强实践能力,可在城市区域规划设计、小型建筑设计、室内设计及景观设计领域,从事设计项目策划与管理、方案设计与设计实现,以及相关教学与研究等工作的高素质应用型人才。

主干学科:设计学、建筑学、艺术学理论、材料学。

核心课程:环境设计基础A(房建+测绘+制图)、环境设计基础B(建筑+室内+陈设)、环境设计基础C(景观+植物)、环境设计理论A(人体工程学+环境心理学)、环境设计技术A、B(计算机辅助设计)、环境设计技术C(结构构造+材料+施工图+扩初)、环境设计技术D(光环境+色彩设计)。

 

数字媒体艺术

培养目标及就业前景:培养具备科学素养、艺术修养与设计素质,既有本土文化立场,又有国际化多元融合意识,掌握数字媒体艺术相关专业领域理论知识,并能应用数字媒体设计工具从事信息设计、网络媒体设计、数字游戏设计、交互设计、动画创作、数字影像制作等工作,同时也能够在专业领域内承担策划、创新创业、管理和教育工作的高素质复合型应用人才。

主干学科:设计学、艺术学理论、计算机学、新闻传播学。

核心课程:信息设计基础1(AI+版式+创新性设计思维)、信息设计基础2(信息可视化图表)、界面交互设计、数字影像、虚拟与现实、数字媒体艺术史、新媒体设计、设计心理学。

 

工艺美术

培养目标及就业前景:培养适应全球可持续发展及本土文化发展需求,具有传统文化素养,国际化视野、现代设计思维能力,掌握陶瓷工艺基本知识和基本技能,系统的陶瓷艺术设计方法,具有较强的专业技能和较高的文化艺术修养,能够在企事业部门、培训机构,从事陶瓷艺术设计、陶艺创作和陶瓷行业的教育及管理等工作,并具备较强的鉴赏能力和创新型思维能力的高素质应用型人才。

主干学科:设计学、美术学、心理学、艺术学理论。

核心课程:陶艺基础、形态语义、手工成型、拉坯、雕塑、陶瓷材料工艺、产品设计程序与方法、实验陶艺、专题设计、综合材料与可持续设计。