设计学类(含产品设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、环境设计、数字媒体艺术、工艺美术)-郑州轻工业学院招生信息网


设计学类(含产品设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、环境设计、数字媒体艺术、工艺美术)

产品设计(原工业设计专业,国家级特色专业)

培养目标及就业前景:培养具备设计学、艺术学、工程学、材料学、美学、心理学等方面的基础知识和技能,具备产品开发与创新设计、用户研究与体验设计、商业与市场运作等方面的能力,具备扎实的理论基础、宽厚的专业知识架构、较强的创新意识和实践能力,在企事业单位、专业设计部门、教学科研单位,从事以工业设计创新为重点的设计、管理、科研和教学等方面工作的高素质专门人才。

主干学科:设计学、艺术学、心理学、计算机科学与技术。

核心课程:产品设计基础、材料与工艺、设计概论、工业设计史、人机工程学、设计表现、专题设计等。

 

视觉传达设计(原艺术设计专业,省级特色专业)

培养目标及就业前景:培养具备广告设计、包装设计、品牌设计、书籍装帧设计、网络媒体设计等方面的知识和技能,掌握从事视觉传达设计的科研、教学、设计、创作、应用等方面的能力,具备较强实践能力,具有创新意识,在视觉传达设计领域,从事视觉传播方面的设计、研究、管理等方面工作的应用型高级专门人才。

主干学科:设计学、美术学、心理学、计算机科学与技术。

核心课程:图形图像、文字与编排、信息设计、品牌设计、包装设计、广告设计、书籍设计、设计理论等。

 

服装与服饰设计(原艺术设计专业,省级特色专业)

培养目标及就业前景:培养具备艺术设计修养和扎实的服装设计学科基础理论,掌握服装设计原理及方法,了解时尚潮流并能进行服装流行预测,具备服装制图知识,具有较强的创新实践能力,能独立进行服装与服饰设计创作,能在服装艺术设计领域与应用研究型领域及相关艺术设计机构从事设计研发、理论研究、服装管理、专业教学等方面工作的高素质专门人才。

主干学科:设计学、纺织科学与工程。

核心课程:服装设计、服装制图、服装工艺实验、服装立体裁剪、服装画技法、中国服饰史、西方服饰史等。

 

环境设计(原艺术设计专业,省级特色专业)

培养目标及就业前景:培养具备室内外装饰设计、户外景观设计等方面的基础知识和技能,掌握室内外装饰设计及施工等方面的技术,具备较强实践能力,具有创新意识,在室内设计、景观设计、小型建筑设计、城市设计等领域,从事室内设计、景观设计、小型建筑设计、城市设计等方面的工作,也可从事环境设计领域的理论研究、教学和管理工作工作的应用型高级专门人才。

主干学科:艺术学、设计学、建筑学。

核心课程:建筑制图、室内设计初步、室内陈设设计、景观设计初步、植物配置、城市空间设计、室内空间设计等。

 

数字媒体艺术(原艺术设计专业,省级特色专业)

培养目标及就业前景:培养具备人文科学、自然科学与艺术设计等方面的基本理论和基本知识,具备较强实践能力,具有创新意识,在数字艺术设计相关领域从事数字信息、数字交互、新媒体设计、数字影像等适应信息社会发展需要的数字化产品的设计、策划与制作等方面工作的应用型高级专业人才。

主干学科:设计学、艺术学、心理学、影视学、计算机科学与技术、传播学。

核心课程:界面交互设计、虚拟现实、增强现实、新媒体设计、网络设计、游戏设计、数字影像、数字摄影等。

 

工艺美术

培养目标及就业前景:培养具备陶瓷造型设计、装饰设计、陶瓷艺术设计及陶瓷工业等方面的基础知识和技能,能够独立制作陶艺的技术、技巧,结合现代时尚的观念表现、运用陶瓷材料的能力,掌握美术设计的基础理论,接受美术方面的系统训练,掌握本学科系统的专业知识,具有较强的专业技能和较高的文化艺术修养。具备陶瓷设计、现代陶艺等方面的技术(能力),具备较强实践能力,具有创新意识,在陶瓷设计领域,具有工程技术背景和能力,从事陶瓷艺术设计工作的应用型高级专门人才。

主干学科:设计学、美术学、艺术理论学。

核心课程:陶艺基础、陶瓷造型基础、陶瓷设计、陶瓷造型设计、陶瓷材料工艺、日用陶瓷设计、中国陶瓷史、世界陶瓷史、中国工艺美术史等。