设计学类(含视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、工艺美术、数字媒体艺术)-郑州轻工业学院招生信息网


设计学类(含视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、工艺美术、数字媒体艺术)

产品设计

培养目标及就业前景:培养具有较高的产品设计专业知识,具备较高层次的产品设计及实践能力,产品设计策划管理能力的应用型人才。本专业毕业生可在各类大中型企业、产品设计公司和高校等机构从事设计研发工作。

主干学科:艺术学、文学、工学。

核心课程:工业设计史、人机工程学、用户研究、产品设计程序与方法、计算机辅助设计、交互设计、木造型实际操作、家具设计、家居用品设计等。

 

服装与服饰设计

培养目标及就业前景:培养适应社会主义现代化建设及地域经济发展需要, 掌握基础理论、专业知识和专业技能,具有专业艺术修养,审美鉴赏能力和艺术创新能力,具备服装设计、生产、营销等方面的知识和能力,对服装产业有较强的适应性,能在服装服饰设计、生产、营销单位从事服装开发设计、生产技术、市场营销等工作,同时具备一定科研能力的应用型专门人才。

主干学科:艺术学、文学、工学。

核心课程: 时装画技法、服装设计基础、女装设计、男装设计、童装设计、立体裁剪、中西服装史、计算机辅助设计I(电脑时装画)、形象设计、展示与陈列设计、服装材料学、计算机服装设计II(服装CAD)等。

 

视觉传达设计

培养目标及就业前景:培养系统掌握视觉传达设计专业理论知识与技能,有强烈的现代市场意识和专业团队合作精神,具备相应的专业基本功和创新精神,能胜任包装设计、企业形象设计、广告设计、印刷出版物、网页多媒体等专业设计与制作的应用型技术人才。

主干学科:艺术学、文学、工学。

核心课程:素描、色彩、二维构成、三维构成、现代装饰、图形创意、字体设计、商业插画、版面编排设计、书籍设计、广告设计、包装设计、企业形象设计、展示设计等。

 

环境设计

培养目标及就业前景:培养系统掌握环境艺术设计学科理论知识与技能,有强烈的创新意识和专业团队精神,具有自主创新能力,具备一技之长与综合素质等方面全面发展的高素质技能型人才。能从事室内设计、建筑设计、景观设计等设计与施工、科研、设计管理的应用型专业人才。

主干学科:艺术学、文学、工学。

核心课程:表现技法、装饰材料与施工工艺、室内设计、商业空间设计、建筑外观设计、园林绿化、景观设施设计、景观设计、展示设计等。

 

数字媒体艺术

培养目标及就业前景:培养掌握数字媒体艺术的基本理论、基础知识和基本技能,具有专业艺术文化修养,审美鉴赏能力和艺术创造能力,并能够较为熟练地掌握现代数字媒体艺术技术设计方法与应用能力,能系统地实现二、三维动画制作、UI设计、网站开发、虚拟现实、后期合成、视频编辑及相关科研、教学、设计管理的应用型专门人才。

主干学科:艺术学、文学、工学。

核心课程:商业摄影、图形创意、版式设计、广告学、图形设计、型录设计、POP广告、网页设计、网络广告、影视创作基础,影视广告特效、动画造型基础、游戏角色设计、动画运动规律、三维材质渲染、三维运动绑定、软件UI设计、二维动画创作、虚拟现实等。

 

工艺美术

培养目标及就业前景:培养德、智、体、美、劳全面发展,具有现代科学文化素养的应用型人才,在学习传统工艺美术理论及技能的基础上,能够结合现代设计的创新理念,进行产品研究及创新设计, 在文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门从事传统工艺与纪念品设计、陈设与装饰、室内软装饰等专业制作的高素质技术专业型人才。

主干学科:艺术学、文学、工学。

核心课程:髹饰工艺、纤维饰品设计、壁毯制作工艺、布艺装饰、绣品工艺、套色木刻技法、革质工艺、丝网版画创作、漆画艺术、综合材料应用等。