信息公告-郑州轻工业学院招生信息网


信息公告

《河南省2017年普通高等学校招生工作规定》相关要求解读

日期:2017-05-04 09:58:51 点击量:

52日,《河南省2017年普通高等学校招生工作规定》(以下简称规定)正式发布,就今年我省考生报考、志愿填报、招生录取等工作做出明确要求。

  考试:今年科目仍为“3+X”,外语听力不计入总分

  根据规定,今年,我省高考科目设置为“3+文科综合/理科综合“3”为语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),是考生必考科目;文科综合/理科综合每科满分为300分,其他各科满分均为150分,总分满分为750分。

  而在2016年,省教育厅发布河南省深化考试招生制度改革方案。其中明确,从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始,我省高考不分文理科,外语科目提供两次考试机会,考试科目由现行的3+文综、理综,改为“3+3”

  另外,规定还明确,我省高考外语考试使用教育部考试中心统一命制的含有听力的试卷(其中笔试部分120分,听力部分30分),考生听力部分的测试成绩不计入总分,非听力部分120分调整为150分,调整换算办法:按考生非听力部分的卷面成绩乘以1.25,换算为外语科目成绩。

  考生听力成绩作为单列的一项成绩在投档时提供给高校参考;在平行志愿投档中,考生总分相同的情况下,分别按考生语文、数学、外语听力成绩进行排序。

  [变化]

  录取:本科二、三批次合批,执行统一分数线

  跟往年不同的是,从今年起,我省高招录取本科三批与本科二批合并,合并后新的本科二批执行一个分数线。考生可填报1-9个高校志愿,每个学校志愿可填1-5个专业和是否同意调剂专业,按平行志愿模式投档录取。

  这样改革,是为了克服简单用录取批次来划分和评价高校的倾向,激发高校发展活力,引导高校特色发展、优势发展。省教育厅相关负责人告诉记者。

  根据规定,本科一批和高职高专批也实行平行志愿,可填报1-6个高校志愿,1-5个专业和是否同意调剂(专业)。

  另外,提前批、国家专项计划本科批、地方农村专项计划本科批和专科提前批第一志愿可填报1个高校志愿,第二志愿为平行志愿,可填报1-4个高校志愿,每个学校志愿可填报1-5个专业和是否同意调剂专业。

  考生须注意的是,今年常规录取工作结束后,我省本、专科层次招生均不组织补录。而为了提高高职高专生源利用率和录取工作效率,专科层次将视情况增加征集志愿次数、延长征集志愿时间。

  值得提醒的是,今年,我省高招录取还明确规定:经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生,在与其他考生同等条件下由高校优先录取。

  专设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿

  专设军队招收飞行学员(简称招飞)志愿,海、空军招飞全面检测合格的考生方可填报,在提前录取批次之前录取。如军队招飞未被录取,考生仍可参加提前录取批次的军队、公安、司法、民航及其他院校的录取。考生选报海、空军招飞志愿应与省招办明确的海、空军招飞区域相符。

志愿填报:取消本科三批,时间有所调整

  今年,我省考生志愿分为提前批、国家专项计划本科批、本科一批(含自主招生等特殊类型招生)、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批(直招士官、航海等有特殊要求的专科)和高职高专批等7个批次。跟去年相比,少了本科三批这一批次。

  另外,今年我省还专设了军队招收飞行学员(简称招飞)志愿,海、空军招飞全面检测合格的考生方可填报,在提前录取批次之前录取。如军队招飞未被录取,考生仍可参加提前录取批次的军队、公安、司法、民航及其他院校的录取。考生选报海、空军招飞志愿应与省招办明确的海、空军招飞区域相符。

  志愿时间方面,今年依然分三次进行,但具体时间有所微调——

  第一次在625—28日,填报提前批(含艺术、体育类专科)、国家专项计划本科批、专升本志愿和对口招生志愿;

  第二次在72—7日,填报本科一批、地方专项计划本科批、本科二批;

  第三次在79—13日,填报专科提前批和高职高专批志愿。考生必须在规定时间段内完成志愿填报并保存,填报时间截止后将无法更改。

  省招办提醒:考生网上填报志愿后,须履行书面签字确认手续,即:由县(市、区)招办依据考生网上保存的志愿信息打印出志愿表,由考生本人在规定时间内签字确认,并存入考生档案。

  信息安全:

  确保高校考试招生信息安全

  加强信息安全防护。各级教育、招生部门和高校必须高度重视高考信息安全工作,加强人防、物防、技防,及时堵塞管理和技术安全漏洞,确保数据准确和网络安全。高考和招生录取期间,要实行24小时值班制度,加强对重要设备、信息系统和网站的运行监控和安全监测,进一步完善防病毒、防攻击、防篡改、防瘫痪、防窃密的技术措施,加强对重要设备和信息系统的运行监测和监控,确保信息系统安全可靠运行。加强信息安全预警工作,及时发现和消除安全隐患、及时预防和处置信息安全事件。切实做好数据备份,提高系统和数据的恢复能力。

  严密防范信息数据泄露。要加强考生志愿填报密码保管、发放和志愿确认等环节管理,防止考生志愿填报账号被他人盗用或非法操控。要通过严格制定并落实工作权限、定期校验等措施,严防数据信息泄露。对工作中需要阶段性保密和涉及考生个人的信息,任何人不得擅自泄露或篡改,严禁以信息发布或传递等方式谋取非法利益。

  招生:小学教育(全科教师)专业,以为单位定向招生

  昨天,记者从省招办获悉,今年我省高招将改革小学教育(全科教师)专业招生实施办法。

  按照规定,将积极探索按照考生户籍以县为单位定向招生的办法。省招办相关负责人介绍说,其中,具有设岗县(市)户籍的应、往届普通高中毕业生(不含同等学力)、报考小学教育(全科教师)本科层次专业的考生,均随全省普通高考考试。

  根据各设岗县(市)培养计划,具有设岗县(市)户籍的普通高中毕业生,方可报考本县(市)的小学教育(全科教师)专业。专科层次专业随全省高职单独考试招生一并进行。

  提醒:这些重要信息要早知道

  考试时间

  今年的高考定于678日举行,具体安排如下:

  67日,语文、数学

  68日,文科综合/理科综合、外语

  降分政策

  符合什么条件可以降分录取?相信不少考生比较关心这一问题。

  根据规定,今年,我省定向就业招生计划在本校调档分数线上不能完成计划的,可在本校调档分数线下20分以内、同批录取控制分数线以上补充投档,定向西藏的可在本校调档分数线下40分以内补充投档。

  民族预科班招生随高校相应的批次录取。本科预科班、专科预科班、民族班录取分数线分别不得低于所在批次有关高校提档分数线以下80分、60分、40分。我省高校如果生源不足,剩余计划全省统一调整使用。