信息公告-郑州轻工业学院招生信息网


信息公告

2017年高考多地合并录取批次 这些地方取消“三本”

日期:2017-05-04 15:50:02 点击量:

目前,距离2017年高考还有一个多月时间,今年高考,多地在录取阶段将合并部分录取批次。2017年高考,北京、山东、河南、新疆等省份将合并部分录取批次,其中,多地正式取消三本

2017年高考多地正式取消三本

420日,安徽省招生考试院公布2017年安徽高招方案,根据安徽省印发的《2017年普通高校招生工作实施意见》,自2017年起,合并普通文理科本科二批、本科三批。文理科录取分本科提前批、高职(专科)提前批、本科第一批、本科第二批、高职(专科)批,共5个批次。

为何取消三本?据安徽省考试院相关负责人表示,批次调整是国家高等学校招生政策的导向,从全国来看,目前部分省市已取消本科三批,个别省市还将本科批次全部合并。批次调整将会给考生提供更多的选择机会,提高考生志愿满足率和高校计划完成率。

当前,合并本科录取批次已是大势所趋。此前,20149月,国务院发布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

截至目前,根据公开报道,除上述省份外,全国已有浙江、福建、四川、湖北、广东等十余省份取消三本

部分省份实行本科同一批次录取

在合并录取批次成趋势的大背景下,许多省份均率先取消三本。与此同时,一些省份则更进一步,对第一、第二招生批次进行合并。

其中,上海市从2016年高考起,合并本科第一、第二招生批次,并按照学生的高考总分和院校志愿,分学校实行平行志愿投档和录取。

继上海之后,今年高考,山东将合并录取本科第一、第二招生批次。

根据《山东省深化考试招生制度改革实施方案》,2017年起,山东夏季高考合并本科一批、二批录取批次。于是,山东夏季高考录取工作分为5个批次:本科提前批、自主招生批、本科普通批、专科提前批、专科(高职)普通批。这也意味着,继上海之后,山东也将实行本科同一批次录取。

那么,合并本科一二批次招生,会带来哪些影响?此前,教育部曾介绍,一是拓展学生选择机会,促进学生全面发展和个性发展。合并本科第一、二批次,考生填报高校志愿、专业志愿的数量不变,志愿填报的空间并未减少。合并第一、二批次,有助于进一步引导考生根据自身兴趣特长和社会对人才的需求填报志愿。在此意义上,考生有了更大的选择空间,有更实在的获得感。

二是促进素质教育,拓宽高中教育特色发展空间。合并本科第一、二批次,有利于高中学校破除盲目追求一本率,缓解学校的升学率压力,减轻师生不合理教学负担;有利于高中学校深入推进素质教育,在开齐开足开好国家课程的基础上,更好地立足校情,明确定位,创建校本特色。

三是促进高校特色发展,拓宽专业发展空间。合并第一、二批次,解决社会和考生简单用录取批次划分和评价不同类型高校的问题,促进高校从基于分数的分层招生,逐步走向基于专业兴趣的分类招生,推进人才培养质量的提升,推动高校面向经济社会发展需要,立足学校实际,自主发展,办出特色。