我们在郑轻-郑州轻工业学院招生信息网

我们在郑轻

我校入选文化部和教育部中国非遗传承人群培训计划首批委托高校

日期:2016-06-01 09:58:38 点击量:

        2016年 1月13日,文化部和教育部在苏州召开会议,正式部署实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划。来自文化部、教育部、各省(市、区)文化厅领导、非遗处处长、非遗保护中心主任,以及相关高校、企业的代表等200余人参会。文化部副部长项兆伦、教育部高教司副司长刘贵芹、江苏省教育厅副厅长丁晓昌、苏州市副市长王鸿声等领导出席并讲话,我校非物质文化遗产研究中心常务副主任薛峰代表我校参加了会议。

  

  

        会上,文化部非遗司宣布了2016年首批入选的委托高校名单,我校成为首批入选的57所委托高校之一,也是河南省唯一一所入选该项目的高校,全国其他入选的高校还有清华大学、中央美术学院、同济大学、中国科技大学、四川大学、广州美术学院、北京工业大学、华东师范大学、东北师范大学、上海戏剧学院、山东艺术学院等。

        为提高非物质文化遗产传承人群的当代实践水平和传承能力,促进非物质文化遗产融入现代生活,弘扬中华优秀传统文化,文化部、教育部在先期试点的基础上,决定实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划,委托有关高校、设计企业等开展非物质文化遗产传承人群的教育培训。文化部办公厅和教育部办公厅于2015年11月17日联合下发《关于实施中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划的通知》,对培训对象、时间规模、课程要求等做出了详细安排。文化部、教育部将在各地推荐的基础上,对研修、研习和普及培训工作成绩突出的单位,授予“中国非物质文化遗产传承人群培训基地”称号并授牌。同时,在实施过程中,要求各承训高校参照教育部精品视频公开课录制标准,选择录制文化及理论课教学视频和有特色的实践课教学视频,将在相关网站作为公开课播出,并组织评选优秀公开课。

        据悉,《中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(2016-2020)》及相关工作指南将在今年编制和印发。文化部和教育部每年将在全国范围内选择并委托部分高校和企业,组织国家级非遗代表性项目传承人群参加研修、研习和培训,5年内将培训非遗传承人群10万人次。同时,要求各省(区、市)开展省级非遗传承人群研修研习培训计划,各省(区、市)每年培训人数不少于700人。

        我校非物质文化遗产研究中心是河南省高校中成立较早的致力于非物质文化遗产研究、保护与传承的研究机构,该中心挂靠在我校艺术设计学院。在此项目申报过程中,艺术设计学院依托多年研究积淀和专业优势,深入调研,积极组织,成功获批。它对于推动我校加强优秀传统文化教育,更好发挥文化传承功能,主动服务地方经济社会发展具有积极意义。